接案人生|自由工作掌握五大方向輕鬆做好時間管理

「上班時間能拖就拖,工作進度有到就好,不願超前進度做、因為會有更多任務降臨在你身上…」不知道你是不是也有這種感覺?根據過去上班的經驗與朋友的分享,每週卡五天九個小時待在公司裡,時間跟薪水已經被公司套牢了,在這樣的情況下,你的計算公式已經默默的把答案寫上(也就是你的薪資),至少每週45小時內,只要把進度完成慢慢分配、慢慢做就可以比較輕鬆,如果做太快,又會有更多事情落在自己身上,但薪資還是牢牢的不會變動。這也造成很多拖延症大爆發、效率極差、成效普通的狀況。

延伸閱讀|關於創業|沒有什麼浪漫情節,只有打死不退的勇往直前

當報酬是可以因為結果而疊加的時候,你就會發現每天都在跟時間競賽,每花出去的一分鐘都是自己創造的價值,可以多睡晚一點,但就少賺更多時間與報酬,一想到這點,我幾乎很少賴床!

當初為什麼要成為自由工作者最大的目的就是要「時間自由」,並不是因為不用去上班比較輕鬆,而是你獲得所有支配自己時間的權利。沒有上下班的卡鐘,沒有主管上層的壓力,想睡多久、想幾點上班、幾點下班都是自己決定的!

延伸閱讀|開始接案該如何準備?六大步驟慢慢上手

你是否有想過一天只工作4個小時?

先分享我一週大概的時間排程,配合老公的休假時間,我的休假也在五、六兩天。

一週的工作時程概況

週日到週六的循環:週日是我每週的起始日,步調可以慢慢做,多做下禮拜就越輕鬆。這一天也不會有客戶來打擾,如果進度超前,就可以安排跟朋友看展、喝下午茶小聚的時間。我會在禮拜日把下週的代辦事項列出來。看看下週的工作量是多少來分配時間。

時間的分配:上午選擇創作、思考類型的工作,下午則是自己的時間,可以安排客戶的修改與會議,或是撰寫自己的文章。通常一天大概下午三點就能去運動了。當然如果到了月底、月初有較多的報告或會議卡住的時間,則可彈性的刪減運動或往後延。

通常週一到週三上午是我最繁忙的時候,如果知道下週有會議或是與朋友約,我就會在週日加班一整天,把下週的進度趕完。通常在週日不會感覺有「加班」的壓力,所以做起來特別輕鬆。(不知道是不是只有我有這種感覺😅,我也會把閱讀放在這天)。

以這張日程表來看,我全心投入在較花腦力的創作上,每天只花了四小時(08:00-12:00),當工作的事物已經駕輕就熟後,效率倍增、時間縮短,創造更多的自由。根據我自己的經驗分享給大家五個如何分配時間的方法:

創作類型的事項集中在上午

上午是我們頭腦最清晰且最靈活的時間,盡量不要浪費好好把握。客戶也有自己的事情要忙,所以不太會受到打擾(如果真的有急事客戶也會狂Call),這樣下午就比較輕鬆能安排會議,或是上午寄出的文件修改。

瑣事運用零碎的時間處理

像是回客戶訊息、Email盡量安排在工作一個段落,或是通勤的時間來檢視、回覆。這樣可以避免工作時間被切割,很容易分心滑滑手機、看看電視…等窘境!

提前做好下週規劃節省時間

預先做好下週的時間安排,或是提早趕進度。能大幅縮短每日工作的時間。如果每天都工作一點點,不要真的連休兩天(其實週休二日有時候回頭看會覺得沒做什麼事,時間就過了…週一要上班反而更疲憊),將工作分配到每一天其實心裡不會覺得有壓力,反而感到更輕鬆。

設定自由時間作為緩衝

要我無時無刻盯著電腦工作實在是太難熬了,大腦的偷懶機制都會默默被啟動,想滑滑手機、看看動態、做一些不用思考的事。我會建議「那就放任他自由去做吧~」,因為長時間處在動腦的情況下,時間一久就容易失焦或榨乾腦汁。這時候給自己設定一個時間15-30分鐘,想幹嘛就幹嘛,耍廢講屁話都可以…時間一到就算跟手機再怎麼難分難捨,也要斷捨離,心裡只要想著:做完就可以做自己的事,你絕對有動力這麼做!

早起多賺1小時

這種老掉牙、成功人物傳記都有提到他們是如何成功的。不過卻是千真萬確,就算我沒辦法像他們一樣名揚世界,但最基本的早起一小時,至少學學樣子應該不難達成,每天都多賺一小時,365天也賺了365小時,相當於15天!你能想像只要每天一小時,累積起來就像是放15天的長假一樣這麼多(因為你已經在過去每一天都先做完了),還能不早點起床嗎?

關於「時間管理」可說是自由工作者免費的寶貴資源,因為每個人的時間都是一樣的,如果能為自己多空出一些時間,你可以更靈活、彈性的運用時間,創造更高的價值。之後再來分享如何計算自由工作的時間投資與報酬回饋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s