媽咪日記|20w 第二孕期的飲食清單

孕期默默來到了50%,已經20週了!昨天才去做羊膜穿刺,真的是緊張到不行,但全部的過程也才短短5分鐘。照超音波的時候,Vera不知道是剛好還是知道等等會有針扎進來,早已經偷偷躲在胎盤後面,留了一大片區域讓醫生好抽羊水,醫生跟護理師也都在診間裡笑著聊這件事,也是頗有趣的!

這篇文章要來分享我從第二孕期開始到現在五個月,實行了1個月的飲食菜單,純屬個人分享。每個人體質與生活習慣不同,選擇自己適合、開心的方式最重要喔!


我一天消耗的熱量(TDEE)約1600卡,在懷孕前都有規律的運動習慣,每週約2-3次重訓,所以在孕期中也沒有刻意停止,針對懷孕動作的選擇、重量、組數、速度有所調整。

懷孕21週運動完紀錄一下

飲食的部分則是遵循營養師的建議:

每天2000 c.c.的水、蛋白質攝取60-100g、澱粉每餐約一份(包含穀物、米飯等,盡量避開精緻澱粉,如:麵食)、至少兩份蔬菜(一餐一份)、至少一份以上的水果。

因為孕期的關係,過了第一孕期後,寶寶的營養都是經由母體供應,以前大吃大喝的日子就回不去了,而且還更克制、更小心,份量也餐餐8分飽,避免過量導致胃食道逆流。

第二孕期胎兒生長發育的時間很快,各方面的營養都需要補充。最重要的蛋白質更是不能少,食物的選擇跟烹調方式也比以前更注意。絕對不刻意減肥,遇到想吃的還是會盡量滿足自己!

媽媽保持愉快的心情絕對是第一目標!

起床後,我喝至少300c.c.的水,一天的總量就是把1公升的水壺裝滿兩次,有運動的話,可能會喝到2500-3000c.c.。

早餐:是蛋白質吸收最佳時段,我也盡量選擇原形食物攝取。

米森有機麥片1碗搭配牛奶、奇異果1顆、炒蛋 / 水煮蛋 1顆。

午餐:因為我自己不開伙,所以都是透過訂餐的方式更省時間。

外食健康餐乙盒(店家配好適當的量,也不用特別去計算哪一些沒有吃到,但飯量會控制)

下午點心:這三種是我最常吃的解饞零嘴,不是同時吃喔!

  1. Spark高蛋白巧克力(媽媽還是需要隨時滿足自己,尤其對巧克力更是無法抗拒,我都吃Spark)
  2. 無加糖優格+蔓越莓果乾或腰果(一般超商、賣場買的,無特定品牌)
  3. 米森健康餅乾(藜麥、黑芝麻)
Spark高蛋白巧克力
米森健康餅乾

晚餐:自助餐選菜,1份肉、2-3種菜、水果1份,如果不餓的話盡量不吃飯,也會在20:00前吃完。

當然有時候朋友聚會,或是提案成功內心想要小小慶祝一下,還是會破戒吃了炸物或珍奶,但內心就會有點愧疚,身體隔天起來也會變得比較浮腫。所以還是盡量避免。

終於來到五個月,既期待又怕受傷害。一週後羊膜穿刺的檢驗報告就會出來,希望Vera一切健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s