關於創業|沒有什麼浪漫情節,只有打死不退的勇往直前

五年計劃?對於我來說,天啊!這也太難了吧…想想未來五年我都要做一樣的事、走一樣的路線去公司,想到我就頭皮發麻,因為我超怕無聊!!!

相信很多人都有被問過這個問題,每次要寫三年、五年計畫,都讓我覺得很苦惱!這樣的目標跟方向,可能有助於幫自己釐清該往哪個地方前進,但…對於我來說,天啊!這也太難了吧…想想未來五年我都要做一樣的事、走一樣的路線去公司,想到我就頭皮發麻,因為我超怕無聊!!!

先跟大家分享一下自從大三加入HTC實習後(在那之前還有各式的打工,以服務業為主),到今年我的工作職涯如下:實習生➡️中小型網路行銷公司➡️澳洲打工度假➡️4A廣告代理商➡️台灣百大旅遊業➡️自己創業接案。想想不知不覺今年也邁入第四年的創業日常,工作就是生活,生活就是工作的型態,讓我找到一個無法離職卻一直很投入的生活方式!

從學校畢業後頂著實習生的光環,很順利的在7月就找到工作,跟班上的同學相比可能算是非常幸運的!初入職場的我,對於要開始上班既期待又怕受傷害!那時正值FB起飛,趁著這個時機我進入了一間規模60人的網路行銷公司,當時的老闆也算是社群網路的先驅,於是就開始我第一份「行銷企劃」的工作!

【工作內容】協助發想FB的頁籤活動、粉專經營規劃的提案。每天就是發想創意、寫提案、發想創意、寫提案…!至於發想創意呢,較於大公司來說,這樣的企業較開放,能接受大家的意見再進行討論,比較不會有「上對下」階級感。後期因為公司改組,也開始當AE面對客戶,還有寫粉專貼文,這個經驗對於之後的工作算是前期舖建,讓我開始學習面對各式的「天使客戶」。

【優缺點】中小型公司好處能直接對到老闆,應變速度快,主管普遍年輕且能給新人很大的空間發揮!壞處就是「包山包海」什麼都要做,工作劃分較不清楚,總之老闆、主管要你做就做!

【經驗累積】在這份工作中,我累積了近百份的提案或更多(每週約出3份新提、1-2份修提),其中包含了很多知名企業的案例,對於提案與簡報的技巧也算是一種練習!跟主管一起去提案、當AE面對客戶、開始接觸粉絲團經營。

啊!我是草莓族~工作將近一年就想往國外飛!存了一點錢決定跟朋友一起去澳洲打工,那時真的挺熱門的(澳幣28-30元的年代),其實我不是要去賺錢存第一桶金,而是要去體驗生活。從小出國唸書是我的夢想,既然無法唸書那就去打工度假吧!在澳洲待8個月做了一份時薪不錯的白工,第一次在外地自己跟朋友生活、第一次去雪梨跨年、第一次生活在全英文的環境…等。奧少年沒辦法去農場曬太陽,所以體驗完生活玩夠了,就立馬回台工作!(這篇主要是分享工作職涯,就不多贅述澳洲的生活,是一份開心、美好、年少輕狂的回憶!)

【工作內容】冷凍披薩工廠

【經驗累積】敢開口跟外國人講英文,練習英文!

一回台灣就進入了4A廣告代理商,進入廣代都需要基本的英文能力,還有超高的抗壓性!我找到了「副社群行銷顧問」一職,在職期間我座位旁邊的同事不知道換了幾輪!當時的工作最大的案子主要是負責大陸電商的維運(很特別吧,我也是進來才知道!),這是開啟我接觸電商之路!每天早八報業績,開始工作、開會、拜訪客戶,回到公司要寫提案時已經下午4-5點了,7-11是我每天晚餐報到的地方,或直接不吃。8-9點下班是常態(不知道現在是不是還一樣)。總之一天當兩天用,找不出原因的牙痛、內分泌失調…開始找上我,於是就默默的拔腿狂奔。

【工作內容】電商維運(規劃組合銷售、廣告投放、與美妝館小二搏感情,只求上活動首頁)、線上活動規劃…等。

【優缺點】優點當然就是來洗履歷,累積工作戰力非常快速、進步成長的幅度很大!藉由大公司的光環為自己的職涯加分。缺點就是非常高壓的工作環境,每天都像越等打怪,還有超時的工作讓身體出了狀況!

【經驗累積】開始接觸電商產業,對電商有一定的了解。面對各式各樣的客戶得心應手,有助於後續創業開發客戶的能力!

經過了上一份工作的洗禮,找工作的策略變成:準時下班為第一考量。開始從喜歡的產業著手,想想自己非常怕無聊的個性,真的很不適合傳統產業,又愛出國旅遊,所以以「旅遊業」為主開始狂發,很幸運的找到了一份人生夢幻職業-「網路行銷企劃」,這是我在公司體系裡最後一份工作,也是我最喜歡的工作!

【工作內容】規劃台灣、中國旅遊網路企劃,有機會去中國出差,旅遊編輯、粉專經營、網站規劃…等。是一個以推廣中國旅遊為主的工作,在職期間我去了河南省、四川省、遼寧省、吉林省、黑龍江省,邊玩邊工作樂在其中!

【優缺點】優點就是能出差去玩,還可以準時下班,完美的工作環境!其實這份工作沒有什麼缺點,唯一一個就是從來沒當過PM的我,剛開始不知道怎麼跟工程師溝通,寫出來的提案規劃還在會議上被工程師冷言冷語一番,第一次躲在廁所哭…到現在還記憶猶新。

【經驗累積】這份工作我寫了上百篇中國旅遊文章,包含有去過、沒去過,還有如何找資料彙整成實用文,開始分享旅遊講座一共4場,學習開始面對群眾分享自己的經驗。

準時下班的人生真美好,下班時看得見太陽,假日有心情出遊放鬆,開始懂的生活…這時剛好有以前的朋友詢問還有沒有在經營粉絲團,當時還有些猶豫,打亂了我享受生活的步調,但不知哪來的念頭竟然直接答應了!於是就開始我額外賺外快的工作,起初只有一家客戶在假日的時候兼著做,後來越來越多朋友、客戶轉介,於是就開始了我的FB粉專接案人生!


整理一下過去的職場經驗,讓我接案生活很快就上手,在公司裡被規定培養的這些技能,到後來都能成為自己的養分!

【開發客戶】以前的同事、朋友、老闆轉介,讓我不太需要一直去開發。

【寫提案】工作一直以來都需要寫提案,對我來說不算太難。

【粉絲團維運】第一份工作有經營大型品牌的粉專案例,能快速上手。社群洞察在廣告代理商磨練了一番,而寫文的速度則是在旅遊編輯時訓練的!

【廣告投放】第一份工作到最後都有接觸過廣告投放。

【客戶溝通】要維持良好、長久的合作關係,這是很重要的一環,讓客戶相信你的能力,能替他解決問題!

建議剛開始要準備創業的朋友,不要一下子把工作辭掉,完全沒有收入是很可怕的一件事,下個月就會立馬吃土!之後會分門別類的分享各個階段所需要的經驗跟工作日常。有興趣的朋友也能互相交流喔!


想知道了解關於自行接案或是有任何問題,都歡迎留言、發信給我喔!

對「關於創業|沒有什麼浪漫情節,只有打死不退的勇往直前」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s